Como preparar um café especial?
Preparar um café especial requer alguns passos para ressaltar o aroma e o sabor característicos dessa bebida.
Para ser caracterizado como um café especial, o grão passa por uma avaliação de onze critérios criados pela Specialty Coffee Association of America (SCAA). Na metodologia, são considerados:
- Fragrância/Aroma
- Uniformidade
- Ausência de Defeitos
- Doçura
- Sabor
- Acidez
- Corpo
- Finalização
- Harmonia
Preparar um café especial exige cuidados também especiais
Mas, assim como o processo de plantio e colheita, a preparação do café especial possui alguns pontos de atenção.
O primeiro deles é em relação ao próprio grão: você poderá fazer a moagem em casa ou já comprar o café em pó. No entanto, vale ressaltar que o café moído na hora preserva por mais tempo as características de aroma e sabor. Mas, é claro que, se você ainda não tem um moedor em casa, não precisa deixar de provar bons cafés!
O método de preparo é outra questão a ser avaliada. Então, você pode optar por máquinas automáticas, seguir com o tradicional filtro de papel ou investir em equipamentos diferenciados, como a prensa francesa e a cafeteira italiana (chamada também de moka).
Fazendo um café com coador
Método preferido dos brasileiros, o coador de café com filtro de papel pode ser a porta de entrada para este universo. Comece pela proporção básica de 10 gramas de café para cada 100ml de água. A água deve estar quente, mas sem atingir o ponto de fervura – ferver ou não a água é um ponto para outro texto!
Fique atento(a) à granulometria. Nas cafeterias você pode pedir para moerem seu café para o coador normal. Nos supermercados, os cafés que já estão moídos são pensados para esse método, mesmo.
Segredos para um café na AeroPress
Bastante fácil de usar, a AeroPress exige, antes de tudo, que se derrame água quente sobre o filtro de papel e dentro do compartimento principal.
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Ao calcular a quantidade de água, saiba que cada uma das 4 marcas desenhadas na parte de fora conta como uma xícara de café de 50ml. Escolha um recipiente com o tamanho ideal para a quantidade a ser feita, pois a cafeteira já prepara o café na xícara. Lembre-se de que a base desse recipiente deve ser resistente para você poder pressionar em cima.
Dicas para fazer café na prensa francesa
Por último, mas não menos importante, vamos aprender a preparar um café especial na prensa francesa.
Antes de começar, escalde a cafeteira para manter o café quente por mais tempo. Em seguida, adicione o pó de café. Para a prensa francesa, opte por uma moagem mais grossa para evitar que o produto passe pelo equipamento. Nesse caso, a proporção recomendada é um pouco diferente: 8 gramas de pó para 100ml de água. Para mexer, utilize uma colher de plástico ou madeira, dessa forma, você não corre o risco de danificar o vidro sensível da prensa.
Agora que você sabe preparar um café especial, veja onde comprar e degustar novos sabores
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