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Como preparar um café especial?

13 de dezembro de 2021

Preparar um café especial requer alguns passos para ressaltar o aroma e o sabor característicos dessa bebida.

Para ser caracterizado como um café especial, o grão passa por uma avaliação de onze critérios criados pela Specialty Coffee Association of America (SCAA). Na metodologia, são considerados:

  • Fragrância/Aroma
  • Uniformidade
  • Ausência de Defeitos
  • Doçura
  • Sabor
  • Acidez
  • Corpo
  • Finalização
  • Harmonia

Preparar um café especial exige cuidados também especiais

Mas, assim como o processo de plantio e colheita, a preparação do café especial possui alguns pontos de atenção. 

O primeiro deles é em relação ao próprio grão: você poderá fazer a moagem em casa ou já comprar o café em pó. No entanto, vale ressaltar que o café moído na hora preserva por mais tempo as características de aroma e sabor. Mas, é claro que, se você ainda não tem um moedor em casa, não precisa deixar de provar bons cafés! 

O método de preparo é outra questão a ser avaliada. Então, você pode optar por máquinas automáticas, seguir com o tradicional filtro de papel ou investir em equipamentos diferenciados, como a prensa francesa e a cafeteira italiana (chamada também de moka). 

Fazendo um café com coador

Método preferido dos brasileiros, o coador de café com filtro de papel pode ser a porta de entrada para este universo. Comece pela proporção básica de 10 gramas de café para cada 100ml de água. A água deve estar quente, mas sem atingir o ponto de fervura – ferver ou não a água é um ponto para outro texto!

Fique atento(a) à granulometria. Nas cafeterias você pode pedir para moerem seu café para o coador normal. Nos supermercados, os cafés que já estão moídos são pensados para esse método, mesmo. 

Segredos para um café na AeroPress

Bastante fácil de usar, a AeroPress exige, antes de tudo, que se derrame água quente sobre o filtro de papel e dentro do compartimento principal.

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Ao calcular a quantidade de água, saiba que cada uma das 4 marcas desenhadas na parte de fora conta como uma xícara de café de 50ml. Escolha um recipiente com o tamanho ideal para a quantidade a ser feita, pois a cafeteira já prepara o café na xícara. Lembre-se de que a base desse recipiente deve ser resistente para você poder pressionar em cima.

Dicas para fazer café na prensa francesa

Por último, mas não menos importante, vamos aprender a preparar um café especial na prensa francesa.

Antes de começar, escalde a cafeteira para manter o café quente por mais tempo. Em seguida, adicione o pó de café. Para a prensa francesa, opte por uma moagem mais grossa para evitar que o produto passe pelo equipamento. Nesse caso, a proporção recomendada é um pouco diferente: 8 gramas de pó para 100ml de água. Para mexer, utilize uma colher de plástico ou madeira, dessa forma, você não corre o risco de danificar o vidro sensível da prensa.

Agora que você sabe preparar um café especial, veja onde comprar e degustar novos sabores

Rituais Casa de Café é referência quando o assunto são cafés especiais e variados. Na loja virtual, com entrega para todo o Brasil, você encontra cafés frutados e florais para atender aos paladares mais exigentes. 
Cada grão é uma experiência. Acesse o site e surpreenda-se!

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